浙商经济发展理事会

      浙商经济发展理事会由经济学家、社会学家、金融学家、知名浙商等共同自愿组成,是一个全国知名浙商学习、研讨、交流的高端平台。浙商经济发展理事会主席团是促进浙商经济发展的智库,理事会主席由原浙江省副省长、浙江省政协第九届常务副主席龙安定同志兼任,十届全国工商联副主席孙晓华等领导和专家担任高级顾问。理事会成立后,参与了第三届世界浙商大会的论坛协办工作,通过举办各种形式的论坛、研讨会,积极向政府有关部门建言献策,邀请原国家统计局局长李德水、樊纲、郎咸平、张曙光、钟朋荣等著名经济学家与理事会成员共同把脉经济热点,预见经济发展未来。此外,理事会还开展了全国知名浙商走进北京、秦皇岛等大中城市系列活动、与美国、德国等国家商务机构及世界500强企业开展友好交流活动,有效地促进了浙商与外界的交流与合作。通过项目资金对接,切实有效地帮助理事会成员解决一些实际问题,赢得社会各界的好评。

      浙商经济发展理事会章程:


   
第一章 总则

 

第一条 :浙商经济发展理事会是由经济学家、社会学家、金融学家、知名浙商共同自愿组成,为促进我省浙商经济发展服务的公益性经济智库。

第二条:理事会职能:搭建企事业单位与经济界、政府、高等院校之间搭建一个智力整合、政策沟通、信息交流的高端平台。

第三条:理事会地址:杭州市省府路浙江省人民大会堂南二楼。

 

第二章 业务内容

 

第四条:浙商经济发展理事会不定期举办高层论坛、商务研讨、投资考察等活动,为政府经济决策提供参考,为企业的业务开发和发展提供更多的信息。

(一)举行的分层次、分行业的活动;如走进名企、名企名商拜访、专业论坛、研讨会等系列活动;主办或协办浙商大会、理事会年会、浙商对话等大型活动;举办资本项目对接会、虚拟董事会等专场活动;参加政府主办的高规格投资贸易洽谈会、博览会。

(二)商务考察:不定期组织理事会成员在国内外进行项目考察、参观、旅游和贸易洽谈活动,促进各地区经济和文化交流。

(三)搭建多元化、国际化的融资服务平台,提供企业上市辅导咨询、积极开拓有效的金融通道;向私募股权投资和创投基金、商业银行等金融机构推荐优秀企业、优质项目,协助企业完成投融资服务;

(四)组织开展丰富多彩的高尔夫、艺术品投资品鉴会等活动,提升浙商品质生活。

(五)企业正当的权益受到不公正待遇时,协助企业运用法律武器进行维权。

(六)承担政府有关部门委托的工作。

 

第三章 会员

 

第五条 理事会实行会员制,设主席团主席、顾问、副主席、常务理事、理事、会员。

第六条 申请加入理事会的会员,必须具备下列条件:

(一)拥护理事会的章程。

(二)有加入理事会的意愿。

(三)热心支持理事会活动。

第七条 会员入会程序:

(一)有意加入理事会的政府部门负责人及企事业单位,可先填写《理事会申报表》,向秘书处提出申请。

(二)理事会秘书处审核后,交纳费用后入会。

第八条 理事会成员享有下列权利:

(一)主席团主席、副主席

1、出席由理事会的主席团办公会议。

2、颁发主席、副主席铜牌及证书。

3、参加理事会组织的各种形式论坛、联谊会、项目推介会、资本对接会等活动

      4、参加理事会组织的在国内外进行项目考察、参观、旅游和贸易洽谈活动。

5、优先获得理事会提供的政府最新优先扶持政策及市场调查、战略发展等咨询服务;协助申报项目、申报各种政府奖励基金。

(二)常务理事、理事

1、出席理事会办公会议。

2、颁发常务理事、理事单位铜牌及证书。

3、优先参加理事会组织的论坛、主题沙龙、联谊会、推介会、培训、项目对接会、招商活动等。

4、参加理事会年会

(三)会员

1、。颁发会员证书。

  2、参加理事会年会

第九条 理事会成员须履行以下义务:

(一)自觉维护理事会的声誉,协助理事会秘书处开展工作,为理事会的发展献计献策。

(二)积极参加理事会组织的各项活动,讨论业界焦点、热点问题,共商行业发展大计。

(三)每年交纳理事单位费用,以保障理事会各项活动的开展和日常运作。

 

第四章 附则

 

第十条  加入理事会的成员,必须遵守本章程。

第十一条 本章程的解释权属浙商经济发展理事会秘书处。

                       

                                                                        浙江省浙商经济发展中心

                                                                                   一二年六月