天下浙商

您现在的位置:首页 - 天下浙商 - 天下浙商

马云连捐带送“散财”或达百亿美元

发布时间:2016-05-25

     5月25日,阿里巴巴集团公布2016财年年报,一段不足300字的信息显示,创业17年来,马云不断分享自己的财富,已近乎“裸奔”。

     据此次年报披露,马云以书面形式向阿里巴巴集团董事局做出三项承诺:

     ——马云个人在蚂蚁金服的持股比例不会超过他在阿里集团的持股比例。马云及其关联方在这一过程中,不会以任何形式从股票减持中获益。

     ——马云将自己在云锋基金所得收益,全部捐赠给阿里巴巴公益基金,或其他慈善实体。

     ——马云不会使用上述捐赠,去申请任何适用的所得税减税。

这不是马云第一次做出这样的“裸奔”举动。马云曾经表示:管理一家公司不能靠股份的多少,而在于这个企业的管理和文化能否延续。目前,阿里巴巴集团采用的合伙人制度,正是用对文化的坚持和传承,来实现公司稳定稳健和长久发展。

2010年,马云牵头设立阿里巴巴公益基金。2014年,马云和蔡崇信共同捐出个人持有的、相当于阿里集团总股本2%的股份用于慈善,这笔捐款如今成立了亚洲至今为止最大的个人公益信托基金之一。这一年,他也因此以相当于145亿元人民币的捐赠额,被胡润慈善榜称为中国首善,并超越了美国首善Facebook的扎克伯格。统计这一数据的胡润慈善榜表示:“这是第一次中国首富同时成为中国首善。”

      如此推算,以今天阿里巴巴、未来蚂蚁金服的市值,马云捐献和放弃的这部分资产,总额或已达到百亿美元。

在马云大手笔放弃和分享的同时,阿里巴巴也成为最乐于承担社会责任的互联网企业。2015年,阿里巴巴全年纳税178亿元,纳税贡献领先中国互联网公司。

                                                                                                                                                              来源:人民网
地址:杭州市省府路浙江省人民大会堂南二楼 电话:0571-87051449 81050338 邮箱:zjzsjj@126.com 邮编:310007
COPYRIGHT ? 2014 版权所有浙江省浙商经济发展中心 网页设计贝原科技