您现在的位置:首页 - 浙商管理研究院 - 浙商发展研究

G20峰会下的“衢州智造”高端之路

发布时间:2016-05-21

       随杭州G20峰会脚步的日益临近,各地政府和企业纷纷使出浑身解数,都在想方设法挤入这一世界舞台,借此推销“自己”。早在201511月,常山县一家专门生产自助厨具的制造企业——南洋精工就与G20杭州峰会协作单位签约,确定主会场的自助厨具将全部由南洋精工提供,届时“衢州智造”将亮相大批外国元首面前。这是《中国制造2025》和“工匠精神”被不断提及的当下,我市传统制造业企业成功转型的优秀代表。

  “山海协作”孕育的国际品牌

  浙江南洋精工酒店用品制造有限公司坐落于常山县工业园区,系2015年“山海协作”宁波南洋酒店用品制造有限公司整体搬迁项目,是一家致力于自助餐炉、咖啡鼎、暖汤煲等食品和饮料设备生产制造,年产销超亿元的酒店用品专业生产企业,公司先后通过了ISO-900CE等国内及欧美五大产品质量体系认证。

  28年前,南洋精工从宁波一家仅有20多名员工的保温杯手工小作坊起步。随着改革开放浪潮引领酒店行业不断兴起,企业于1992年迅速转型为酒店用品生产企业,并于1998年组建自主研发团队,全力进军高端酒店用品市场。2011年以来,企业的多款产品成功打入国内高端会议及大型赛场,完成从接单制造到自主智造的转型。

  今年的杭州G20峰会,主会场承包方按照中国厨具行业指定品牌目录向南洋精工订购包括自助餐炉、果汁鼎以及暖汤煲等近400件餐具,价值100多万元,且已于4月份发往杭州。此外,企业还获得了2020年东京奥运会餐具供应订单,成功将产品推入国际高端市场,是国内高端自助厨具行业里名副其实的隐形冠军。

  G20峰会机遇下的华丽亮相

  南洋精工规模不大,只有300多名员工,却有179项专利产品,其中72项是国家专利。近年来,包括北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、每年的全国两会等在内的几乎国内所有重大活动都有“南洋精工”产品的身影,其成功的秘诀主要有以下四方面:

  转变目标定位:变追随者为领导者。成立之初,企业依赖“实习生”的身份进入广交会,靠仿制“过日子”。随着市场竞争日趋激烈,为摆脱传统来料加工式制造模式,企业不断自我加压,精准定位四星级以上酒店的高端商务餐具供应,主动适应高端市场需求,走自主研发之路,高品质的商务餐具获得国内外大型会议的青睐。如今,企业已经成为广交会的重要参展商,并始终居于国内高端商务厨具行业的前列。

  转变生产理念:变产品输出为文化输出。企业吸纳德国先进生产理念,除保持产品既有的不锈钢纯手工打造的优良品性外,还将节能、环保、生态等理念融入产品设计,赋予产品或高贵或典雅的文化品格,使其真正成为高端、精致、环保餐具的代名词。如企业针对欧洲、中东市场专门开发了镀金系列产品,面向五星级以上酒店设计了感应式自助餐炉,自主研发的5层巧克力喷泉机更是提供了浪漫的视觉诱惑。

  转变投资方式:变跑赢规模为跑赢创新。企业也曾走过“跑量赚钱”的老路,积累的资金多用于扩大生产规模。在面对产品样式或功能陈旧等卡脖子问题的时候,企业开始不断增加科研和人才经费的投资预算比例,并建立产品信息共享反馈机制和末端淘汰机制,为每类产品建立数据库,按照市场的实际需求及时对产品进行更新换代,产品更新周期明显缩短,每星期至少改良开发出3个新产品。

  转变营销策略:变单兵突进为立体营销。在中高端商用厨具市场站稳脚跟以后,企业一改“销售人员闯市场、专注编织关系网”的传统营销套路,积极探索立体营销模式,着力开拓国际市场,利用“互联网+营销”等新兴产品营销方式,开展餐具私人定制服务,打通线上线下销售渠道,通过线上销售,线下网点服务的形式,市场得到进一步开拓。目前,企业已在北京、上海、广州等建立13个销售网点,产品远销全球五大洲,在欧美高端市场广受欢迎。

  “衢州智造”的成功启示

  一是要有“勇立潮头”的豪气。透过南洋精工,可以看到一家企业,尤其是制造型企业要在行业竞争中“站稳脚跟”,乃至“勇立潮头”,关键在于企业的定位。南洋精工的成功不是偶然,而是偶然的“必然现象”,源自于勇做“领导者”的目标定位,从一开始就以做产业或产品领导者的“豪气”向高端商用厨具进军,并用28年的积淀铸就了今天的辉煌。

  二是要有“历久弥新”的品牌。南洋精工成功进驻G20峰会,核心要素之一就在于品牌“影响力”,其“生态、环保、节能”的产品特性真正得到了市场的认可。如今,南洋精工已经成为“高端自助餐具”的“代名词”,面对接踵而来的订单一律是“先付款,后生产”。如日本最大厨具供应商TKG公司的产品目录,收录了世界各地2000多家知名企业的产品,有四整页专门介绍南洋精工的产品;每年的东京世界酒店用品博览会,TKG公司有四分之一的展位专为南洋精工准备。

  三是要有“工匠精神”的情怀。制造业企业的成功,离不开“创新”以及“工匠精神”,这也是打造产品核心竞争力的关键所在。南洋精工仅有3个人的研发团队,每年却有20多个新品投入生产,使其产品不断改良、开拓市场。一件产品的出炉,从选材到成型共有几十道工序,他们层层检验、道道把关,真正做到了精益求精。正因为如此,在中国旅游协会开展的酒店行业星级认定中,只要使用了南洋精工的产品,便可以直接获得相应的附加分。

                                                                       来源: 衢州日报  作者:廖顺忠 何利民

地址:杭州市省府路浙江省人民大会堂南二楼 电话:0571-87051449 81050338 邮箱:zjzsjj@126.com 邮编:310007
COPYRIGHT ? 2014 版权所有浙江省浙商经济发展中心 网页设计贝原科技