您现在的位置:首页 - 浙商管理研究院 - 浙商发展研究

世界级主题乐园选择海盐 一个300亿元项目是怎样落地的

发布时间:2016-05-12

       浙江在线05月12日讯 “主题乐园区块方案进展到哪一步了?”“乐园展示中心环评审批好了吗?”……日前,对照手头的项目审批专题计划,海盐县浙江山水六旗国际度假区项目推进办工作人员忙得不可开交。面对海盐有史以来最大体量的外资项目,谁也不敢掉以轻心。

  “美国六旗娱乐集团宣布与山水文园投资集团联合开发的多功能娱乐项目——浙江山水六旗国际度假区破土动工。该项目位于上海以南的浙江海盐县,总投资300亿元人民币。”3个多月前,美国六旗娱乐集团的官网首页出现了这样一则消息。海盐,这个浙北县份,以跨国娱乐集团进军亚洲市场“旗舰”所在地的姿态,为世人所知。

  机会总是留给有准备的人

  “6月25日,山水文园投资集团与美国六旗娱乐集团在北京钓鱼台国宾馆签订战略合作协议,双方计划用10年时间,在中国区域性中心城市开发10个‘山水六旗文旅小镇’……”2014年6月26日中午,这条新闻被海盐县副县长陆忠祥所关注。拿上报纸,陆忠祥急匆匆赶到城市开发建设办主任陈云松的办公室,“去查查这个项目,或许我们有机会把它引过来呢!”

  2010年,当各地都为粗放发展带来的土地匮乏发愁时,海盐在沿海滩涂上围垦出了一块5000多亩的“宝地”,为了给这块围垦地找个好归宿,海盐县党政领导急切地研究各地发展路径,请专家出谋划策。

  这份急切的背后,是海盐面临的发展短板。海盐区位不错,却处在几个大城市中间,人才、人气留不住。人的背后是技术,更是资金和资源,缺少人来拉动消费,缺少人才来推动经济社会发展,一直是这座城市的隐痛。

  经过多方论证,海盐的党政领导意识到,文旅项目最能为海盐带来人气和保护环境,而在此类项目中,主题乐园的人气效果是最好的。

  在寻找好项目的几年间,海盐招商团队一方面把“宫崎骏主题乐园”等全球知名主题公园都联络评估了个遍;另一方面,在围垦地上加快交通、绿化等基础设施建设,提升招商吸引力。与此同时,海盐全力打响“水、陆、空”污染防治三大攻坚战,为即将重点发展的文旅产业营造起天蓝水清的好环境。

  “机会总是留给有准备的人的。”海盐人对此深信不疑。

  这个项目真有那么好吗

  “施总,希望您能给我们一个机会……希望您能来海盐走一走……”这是一条上百字的短信,发信人是海盐县城投集团副总经理郭涛,收信人是山水文园集团执行总裁施云飞。正是这条短信和短信背后10余次的反复联系,感动了一度对四线城市“不感冒”的施云飞,正在周边城市考察项目的他决定来海盐走一趟。

  为何如此执着?这个项目真有那么好吗?“当然!”县领导坚定地说,“这个项目能为海盐补上最大的一块短板——人。”

  据了解,山水文园的合作伙伴美国六旗娱乐集团是北美最大的主题乐园运营者,与迪斯尼、环球影城并称世界三大主题乐园。要知道,至今迪斯尼乐园和环球影城在北美分别仅建有两座,而六旗乐园已有18座之多,年游客总量2600万人次,年营业额达11亿美元。

  作为“六旗”首次走出北美的旗舰项目,浙江山水六旗国际度假区项目总投资为300亿元,包括商业娱乐、高端度假、养老养生等区块,计划8年建设完成,其中核心的六旗主题乐园投资50亿元,2019年就可以建成开园。届时,海盐将通过完善交通线路、游艇码头等方式,把流失的人流引回来,直接拉动当地消费,并为海盐的产业结构带来“质变”。

  真诚是不能被拒绝的

  施云飞的手机里,至今仍存着一张拍摄于去年9月26日凌晨4时55分在海盐的照片,照片上是一群刚结束博弈的“谈判专家”,每个人都带着一张略显浮肿的“熬夜脸”。他感慨地告诉记者,从去年4月16日第一次到海盐调研,到9月28日双方正式签订合作协议,6个月时间里,调研、谈判、熬夜,他们与海盐县政府团队共同度过了几十个这样的不眠之夜。

  “过去,我们几乎没有听说过海盐这个城市。”施云飞毫不讳言地告诉记者,最初他几乎没有考虑过把这一项目落地海盐。“为什么选择海盐?”施云飞回忆起海盐县领导为山水六旗项目总结过的“三个六”:以海盐为中心,半径100公里的区域内拥有6个机场,6000多万目标客户,当年区域内GDP总值超6万亿元。在区域人口条件、区域客流量预估、地块交通条件、地区经济收入等15个维度52条“苛刻”标准的评估下,最终,海盐以90分的高分夺魁。

  “在调研对接的过程中,海盐的项目团队让我们很感动,只要是我们想要的,政府能联系到的,他们几乎都在第一时间提供。即使政府一时不能提供,也会想办法,尽量满足我们的苛刻要求。”施云飞记得,一次项目调研组需要一份关于钱塘江潮差的材料,海盐项目团队的同志陪着他们从嘉兴市水利局到浙江省水利厅,再到钱塘江管理局,一路找资料,找专家论证自然条件的可行性。海盐县委、县政府的服务态度让施云飞倍感真诚。“我还把在海盐与政府融洽合作的工作方法总结成了一套‘海盐模式’,汇编成书,现在已经成为我们公司谈项目时的标准范例。”施云飞笑着说。

  “以后,我们可以骄傲地讲,自己当年是怎么‘拿下’这个项目的。”高强度谈判的那些日子里,郭涛老母亲的风湿病犯了,然而他却怎么也抽不出时间带母亲看病,只好拜托亲戚送她去上海看病。那时候老母亲总是问他,你每天飞来飞去都在忙什么?妻子总会满是疑虑地说,这么大的项目哪有可能来海盐啊?“那时候我们一直坚守着,相信付出总有回报的。”郭涛说。

  “真诚是不能被拒绝的!”这是施云飞在董事会上对海盐的总结陈词。今年2月,出于对海盐的信任,山水文园集团决定把本可在年底入账的剩余7亿元注册资金提早入账。“拖着付项目金的企业我们见过,像这样提早大半年注册资金就到位的还是第一个,说明对方是真的想用心做好这个项目。”海盐县领导说。

  城市能级提升了

  “自从项目落地以后,整个城市的能级都提升了。”这是海盐县委主要领导最大的感触。

  “喂?听说‘六旗’在海盐落户了,我们手头的项目正好也和文化相关,抽个时间再谈一谈?”最近,海盐县商务局局长朱建忠经常接到这样的项目推介电话。“我们的招商团队更有自信和底气了,我们海盐也是能发展高端项目的。”朱建忠笑着告诉记者,他们在招商洽谈中发现,不少外资大企业一听说“六旗”在海盐安了家便来了兴趣。“山水六旗项目落地后带来了集聚效应,也足以吸引他们同来‘分一杯羹’。”

  统计数据也能印证朱建忠的感受:今年一季度,海盐完成实到外资4019万美元,增长386%;浙商回归实到省外资金12.19亿元,增长580%,28个项目成功签约。

  值得一提的是,项目的落地也加速了海盐基础设施建设。海盐将投入120亿元,建成六纵六横、系统联动的基础设施配套系统建设,全面提升交通、市政设施条件,以支撑未来可能的庞大客流。

  翻开“德勤”提供的项目评估报告,山水六旗项目建成后将辐射周边300公里区域城市,直接创造3万个就业岗位,每年吸引1200万游客,贡献8亿元到10亿元税收,促进400亿元经济增量。

                                                                                                    来源: 浙江在线-浙江日报

地址:杭州市省府路浙江省人民大会堂南二楼 电话:0571-87051449 81050338 邮箱:zjzsjj@126.com 邮编:310007
COPYRIGHT ? 2014 版权所有浙江省浙商经济发展中心 网页设计贝原科技