您现在的位置:首页 - 浙商管理研究院 - 浙商发展研究

浙企走出去 管理国际化

发布时间:2016-04-23

    4月20日,绍兴市召开上市公司海外并购论坛,论坛上卧龙控股集团、三花股份等企业分享了自己的海外并购经验。JP摩根全球投资银行部中国区首席执行官以及普华永道、毕马威、德勤、安永等国际知名会计师事务所的有关负责人,国内知名投行、律所等与海外并购有关的机构也纷纷亮相,一批项目在论坛上进行了对接。

  记者从绍兴市金融办了解到,截至2015年底,该市累计有42家上市公司开展了183起并购,涉及金额395亿元;其中,海外并购24起,涉及金额43.2亿元,并购数量和规模居省内同类城市第一。如今,越来越多的上市企业尝到了海外并购的甜头。绍兴市常务副市长吴晓东表示,政府鼓励、支持上市公司“走出去”,开展以关键技术、高层次人才、渠道网络为主要内容的海外并购。

  浙江上市公司进行海外并购,买到的是市场份额、先进技术、股权和资源等等。省商务厅的数据显示,今年一季度浙江企业海外并购风生水起,并购项目达48个,同比增长1.2倍;并购额达24.5亿美元,同比增长8.1倍。

  浙江大学贲圣林教授认为,浙江企业引领市场风向,同样在“走出去”方面走在了前头。并购特别是海外并购难度最大,对企业包括资本运作、国际市场、跨国经营等在内的业务能力要求非常高,是企业国际化程度的重要标志。

  在他看来,浙商通过海外并购可以较快地达到在全球范围内的优化资产配置、布局科研与生产能力、提升企业综合管理能力等多重目标,是目前供给侧改革的一个组成部分。

  记者也留意到,我省上市企业海外并购中,大部分是制造业企业。上市公司海外并购的案例证明,在资本市场上寻找要素、配置资源、集聚人才,范围更广、效率更高、优势更大,转型升级的要素保障能力更强;上市公司开展海外并购,是快速获得有效资源、推动转型升级、提升产业话语权的有力手段。绍兴文理学院教授李生校说:“这些到海外并购的企业大多是高端制造业,通过并购不仅扩大了全球市场份额,也获得了先进的技术,不少企业通过并购成为了全球细分市场领域的龙头。”

  卧龙控股集团在2011年成功收购欧洲三大电机制造商之一的ATB之后,也经历了管理、文化等方面的磨合。“并购ATB以来,我们克服了东西方文化等方面的巨大差异,完成了ATB的法人治理结构、母子公司管控模式和主要管理制度流程的改造重构,整合了全球市场资源,强化了全球电机资源的协同。”集团董事会秘书长夏钢峰说,公司并购了多家国内外企业,相对来说海外并购在管理、文化方面的磨合要付出更多一些。

  “在海外并购当中,有些企业付出了不少心血,也交了不少学费,从磨合到融合,为这些企业在全球发展打下了很好的基础,企业也在海外并购过程中迅速实现了管理国际化。”李生校教授说。

地址:杭州市省府路浙江省人民大会堂南二楼 电话:0571-87051449 81050338 邮箱:zjzsjj@126.com 邮编:310007
COPYRIGHT ? 2014 版权所有浙江省浙商经济发展中心 网页设计贝原科技