浙商风采

您现在的位置:首页 - 中心动态浙商风采

吴建中 众泰控股集团有限公司董事长

发布时间:2015-10-30

    吴建中,浙江永康人。毕业于浙江大学EMBA,高级经济师,现任众泰控股集团有限公司董事长、浙商全国理事会主席团成员。吴建中先生曾有十年的军队生涯背景、二十年的国企背景。2003年众泰控股集团成立,吴建中担任众泰控股集团有限公司董事长。吴建中作为公司的最高决策者和管理者,负责公司的长远发展战略,实现发展目标。目前,众泰集团在浙江、湖南分别建有整车生产基地,拥有“众泰”和“江南”两大自主汽车品牌,产品覆盖SUV、轿车、微面等,已经发展为国内最具活力、发展最快的自主品牌民营汽车企业。2009年产销量突破10万辆,其中小型SUV年销量、市场占有率、出口量连续四年排名第一。众泰集团是中国最早布局新能源汽车产业化的企业之一,其在新能源汽车领域先行先试“第一个挂牌行驶”、“第一个批量试运行”、“第一个对个人销售”等“六项第一”的成功实践,对推动新能源汽车补贴政策出台、新能源汽车作为国家七大战略产业等规划的出台起到重要的推动作用,被泰晤士报称为“将在世界新能源汽车领域领跑”。

     吴建中先生创造性地提出了众泰汽车“引进开发、集成创新”的全新汽车产业发展模式,实践了“汽车整车与核心零部件、传统能源汽车与新能源汽车、国内市场与国外市场”“三个互动”的众泰汽车包容性发展道路,以及在新能源汽车领域先行先试“以租代售”、“裸车销售、电池租赁、网络换电”和“让一辆车先跑起来,让一批人先用起来,让一座城市先完善起来”等一系列重要的发展理念及发展模式。这些理论及模式创新对于众泰集团从行业的后进入者发展为自主品牌的新生力量,并逐步成为具备较强竞争力的自主品牌汽车以及新能源汽车的引领品牌,起了非常重要的作用。

     吴建中先生先后获得浙商创新大奖、2009年度风云浙商、优秀社会主义建设者、兴湘贡献大奖、浙商转型升级之星、新产业浙商20强、2010品牌中国年度人物等荣誉,积极发起倡导“绿色出行”等低碳公益活动,并在汶川玉树地震等灾害发生时,为灾区提供价值千万的公益捐助。吴建中先生是浙商群体备受关注新产业、新模式的代表人物,被业界誉“中国新能源汽车领域的领跑者”。

地址:杭州市省府路浙江省人民大会堂南二楼 电话:0571-87051449 81050338 邮箱:zjzsjj@126.com 邮编:310007
COPYRIGHT ? 2014 版权所有浙江省浙商经济发展中心 网页设计贝原科技