浙商风采

您现在的位置:首页 - 中心动态浙商风采

郑胜涛:中国·神力集团董事长

发布时间:2015-10-30

郑胜涛,男,温州市人,1952年11月出生,浙江大学硕士研究生,高级经济师。 浙江省人民政府参事,温州市政协副主席,世界温州海内外企业家总会会长,温州工商联会长、中国神力集团董事长,九届省政协委员,专长为企业管理。中国·神力集团董事长兼总裁。

   郑胜涛二十世纪五十年代初期出生于温州市区一个贫苦的工人家庭,全家十口,兄妹六人。因生活所迫,身为长子的他16岁就挑起了家庭生活重担。凭着一身力气,他下过农村,拉过板车,跑过供销,年纪轻轻就遍尝了生活的艰辛。六、七十年代,他在吃不饱肚子的情况下苦练举重,一举打破了温州市的一项举重纪录,这件事成了他那一段生活中一个最难忘的亮点。

     1981年,郑胜涛出任了一个“街办”的电机厂的副厂长,将这个本来危机四伏的企业搞得生机勃勃。第二年,他自己租了几间房子,办了个小小的五金机械厂,用从一个面临倒闭的企业租来的旧机器生产一些技术含量不高的冲剪机和方箱。产品销出去后,又从赚来的钱中拿出了3000元将那些旧机器折旧买下来,以“借鸡下蛋,先求生存后发展”的路子,逐渐充实扩大企业,于1984年正式亮出了“温州市鹿城印刷机械厂”的牌子。就在这一年的春天,在参加了机械行业全国订货会归来之后,郑胜涛瞄准当时依赖进口的包装新产品分切机,带领技术人员和职工以“拼命三郎”的精神苦战半年,关键时期每天只睡三、四个小时,终于研制成功高质量的分切机。经专家鉴定和用户使用证实,他们的分切机功能、质量一点也不亚于国外引进的机器,价格却只有进口机的五分之一,“神力”牌印刷包装机械从此一炮打响。

     初战告捷的郑胜涛没有停步,他认为:如果在一两个“名牌”产品上睡大觉,将会葬送企业;要想发展事业,必须不断开发新的名牌产品。他孜孜不倦地钻研当代最新最前沿的科技新技术,带领企业坚持走科技领先的道路,继分切机之后,又源源不断地向市场推出六影一雕凹版证券印刷机、全自动电脑套准印刷机、医用铝箔印刷涂布机、高速干法复合机等系列刷、涂布、复合、分切、复卷、制袋、包装、医药机械,两次获得国际银奖,四次填补亚洲空白,八次获得国家金奖。“神力”印包机械使国家邮政局的邮票印刷和公安部的防伪身份证印刷实现国产化,并进入了北欧、中东、东南亚、俄罗斯等国际市场。

   1994年,郑胜涛以温州鹿城印刷机械厂为主组建了温州神力集团有限公司,2000年又经国家工商总局批准升格为无区域的中国·神力集团。他的企业已经成了“全国印刷机械行业龙头企业”、“中国十佳包装机械企业”、“国家级CAD示范企业”、“浙江省区外高新技术企业”、“温州市重点骨干企业”。他本人也通过刻苦学习,获得浙江大学MBA硕士学位,成了高级经济师,并成为浙江大学MBA导师。先后被评为全国优秀民营企业家、中国优秀包装企业家、浙江省优秀青年企业家、浙江省乡镇企业标兵、温州市劳动模范和连续7年获温州市优秀厂长(经理)金鹿奖,担任了全国工商联执委、浙江省政协常委、温州市人大常委、温州市工商联副会长、温州市企业家协会副会长、温州市鹿城区工商联会长等重要职务,完成了从一介平民到企业家、从运动员至知名社会活动家的飞跃。
     在中国民营企业界,郑胜涛的战略眼光是很令人钦佩的。早在神力集团刚组建的时候,他就已经开始思考:面对飞速发展的经济社会、日新月异的科学技术和日趋激烈的市场竞争,企业应当向什么方向发展?1998年,“神力”召开了一次集团发展战略咨询研讨会,邀请汪道涵等一批海内外著名学者和香港汇丰银行、渣打银行等机构的专家到会,为集团的发展战略出谋划策。精英们的真知灼见给了郑胜涛极大的启发,神力集团确定了“一业为主,拓展两翼”的战略方针。

“一业为主”,就是继续巩固发展印刷、包装机械产品,与世界印刷、包装机同行们竞争,打出“神力”牌品牌,最大限度地占有国内外市场。现在,在机械制造业方面,“神力”已经拥有印刷、包装、轻工、医药、环保、建材等九大系列148个品种的大型成套、整厂设备和机械产品。

    “拓展两翼”,一是进行大规模房地产开发,除了在当地积极参加旧城改造和新城建设外,还要同时向全国各地发展和参与西部大开发;二是要积极发展高科技产业,如环保产业、新型住宅建材产业等。现在,在房地产开发方面,集团已相继在江苏、山东开发大型社区,并在上海建设高科技技术转化中试和市场拓展中心,还在青海等边远省区建成了一批项目。在环保产业领域,集团与中国工程物理研究院共同研制开发的城市垃圾综合处理工程已经投产,己在山东省东营市等5个城市开工建设花园式垃圾处理厂,取得显著的社会效益和经济效益。在高新技术研发和新型住宅建材产业方面,由神力集团戈尔照明电气公司研发的21世纪新光源OO高频无极低压放电灯,已获得国家发明专利,是填补国内空白、与国际先进水平同步的产品,将广泛应用于家庭、宾馆、学校等;由神力集团新型墙材公司引进德国专利技术研制成功的绿色轻质高性能混凝土砌块生产线能替代国内传统的“铝粉发泡”生产工艺,无废气、无废渣、不破坏耕地,被称为“世纪绿色生产线”,投资仅为进口发泡加气墙材的十分之一,产品成本优势显明,是21世纪主导新型墙体材料,将于2005年前在全国建10个分厂。如今,神力集团已在全国各地拥有23个分公司,集团总资产和年总产值均达6亿多元,年上交国家利税几千万元,预计2002年总产值能超10亿元。

      “神力”发展了,郑胜涛富裕了,富裕了的郑胜涛没有忘记给予他力量的社会和人民。自1991年以来,他赞助光彩事业、希望工程、社会公益事业以及挂钧扶贫单位等共计600余万元。泰顺九峰乡的父老乡亲们不会忘记,是“神力”的春节慰问金在世纪末那个寒冷的冬天温暖了他们的心;是“神力”帮他们圆了看上有线电视的梦想;是“神力”出资让五位面临失学的农民孩子顺利完成职业技术学校的学业,并在“神力”获得了就业机会。远在龙泉县颜樟乡芭蕉村的贫困孩子苏根琴、苏志华姐弟不会忘记,只因为他们的一封求助信,“神力”便帮他们姐弟俩圆了升学梦。四明山区老百姓不会忘记,是“神力”的爱心帮助燃起了脱贫致富的希望。王兆国、经叔平等两位全国政协副主席可以作证,在去年夏天的西部之行中,是“神力”的50万元巨资弥补了新疆喀什地区缺少青少年科技中心的遗憾。更让人刮目相看的是,2000年,“神力”出资150万元设立光彩神力报国奖,激励在悉尼奥运会上勇夺5块金牌的中国举重健儿。2001年9月,郑胜涛又决定向浙江举重队捐助10万元,并设立全运会举重冠军奖32万元(每个冠军8万元)。为了支持2008年北京奥运会,他还带头筹建了“温州企业家助奥联谊会”。他以无私的奉献赢得了社会的尊敬,被推选担任了全国光彩事业促进会理事、浙江省光彩事业促进会副会长等职,并被授予浙江省光彩事业基金会“永远荣誉会员”的称号。



地址:杭州市省府路浙江省人民大会堂南二楼 电话:0571-87051449 81050338 邮箱:zjzsjj@126.com 邮编:310007
COPYRIGHT ? 2014 版权所有浙江省浙商经济发展中心 网页设计贝原科技